Теория фотостарения. Глава 4: Методы лечения и защиты от фотостарения кожи.

Теория фотостарения. Глава 4: Методы лечения и защиты от фотостарения кожи.

Косметолог:
Дата публикации: 2018-02-19
Рейтинг 4.4/5 проголосовало 174
(0)
Теория фотостарения. Глава 4: Методы лечения и защиты от фотостарения  кожи.
Глава 4 - это продолжение работы «Теория фотостарения и солнцезащитные средства»

В этой главе:
- Стратегия лечения фотостарения кожи.
- Солнцезащитные крема - как защита от фотостарения
- Органические солнцезащитные фильтры
- Неорганические солнцезащитные фильтры
- Ложное чувство защищённости при нанесении солнцезащитного крема




Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


Стратегия лечения фотостарения кожи.

Хронически фотоповрежденная кожа, как когда-то думали, приводила к безвозвратным повреждениям, так же как и естественное старение кожи. Однако, в исследованиях в начале 1980-ых, AM Kligman в своей работе «Photoaging» указал на то, что на ряду с фотостарением в коже непрерывно происходят восстановительные процессы, которые могут проявиться в отсутствии дальнейшего UV облучения.

Таким образом, если защитить кожу от UV и помочь ей в восстановлении, то можно значительно восстановить повреждённую солнцем кожу. Клигман ввёл термин фотостарение и дал первый препарат для борьбы с морщинами RenovaTM (кислотная формой витамина А).

Сегодня стратегию по лечению фотостарения можно условно разделить на три части:
  1. Первичная стратегия направлена на блокирование или замедление возникновения повреждений кожи от воздействия UV облучения. Эта стратегия рассматривает все виды защиты от UV облучения. И в первую очередь поведенческие изменения: обязательное ношение защитной одежды, головных уборов, зонтиков, избегание выхода на улицу в период наибольшего излучения, применение солнцезащитных кремов.

  2. Вторичная стратегия предусматривает применение фармацевтических (косметических) составов: применение средств с ферментами для ремонта повреждения ДНК, с антиокислителями, osmolytes, оксикислоты, фтороурацил, imiquimod, retinoids, botulinum.

  3. Третья стратегия рассматривает от умеренных до серьёзных методов лечения последствий фотостарения: химические пиллинги, лазер, ботулотоксины, филлеры.
Интересные исследования провели Samuel M., Brooke RC. and Griffiths CE [7], в которых оценили эффекты различных видов прикладного лечения, системного медикаментозного лечения лазерной терапии и хирургической процедуры по фотоповрежденной коже.

На первое место по результатам своих исследований они выдвинули лечение фотостарения на основе ретиноидов, которые улучшают изменения кожи (морщины, грубость, веснушки и пигментация). Самые большие улучшения произошли с более высокими концентрациями tretinoin, но и увеличилась частота местного раздражения.

Солнцезащитные крема - как защита от фотостарения

«Самый лучший солнцезащитный крем - это ваша шляпка, одежда и конечно же зонтик. Но от солнца не спрятаться и нам приходится обращаться к солнцезащитной косметике»

Основная задача солнцезащитных кремов - препятствовать тому, чтобы УФ проникал в кожу. Для этих целей солнцезащитные крема используют ультрафиолетовые фильтры, которые могут быть разделены на две группы:
  1. Органические фильтры (или «химические» фильтры), которые поглощают ультрафиолетовые фотоны
  2. Неорганические фильтры (или «физические» фильтры), которые отражают ультрафиолетовые фотоны.

Органические солнцезащитные фильтры

Органические фильтры обычно «невидимые» на теле (после высыхания) и, таким образом, более косметически привлекательные.

Поглощение УФ фотонов органическими фильтрами может привести к формированию активных продуктов, способных к взаимодействию с кожными молекулами.

Кроме того, органические фильтры могут впитываться в кожу нанося ей вред. Например интересное исследование провели в 2012 г. Krause M, Klit A и др. [14] в своей работе: «Солнцезащитные средства: Полезны ли они для здоровья? Обзор эндокринных расстройств от UV-фильтров». [14]

В своём исследовании они определили, что известный и распространённый органический солнцезащитный фильтр бензофенон-3 (оксибензон) (benzophenone-3) был найден в 96% образцов мочи в США : [15] [16] [17]

Неорганические солнцезащитные фильтры

Защита от солнца на основе минералов Оксид цинка и Диоксид Титана имеет преимущества, перед химическими фильтрами. Минералы являются физической защитой. В отличие от химических фильтров они не распадаются, не вызывают создание свободных радикалов и не наносят вреда коже.

Однако в последние годы развернулась компания «дискредитирующая» диоксид титана, примером может служить программа «Среда обитания» 1го канала РФ выпущенная в январе 2012г., где было сказано, что диоксид титана наносит вред и рекомендуется использовать солнцезащитные крема с наименьшим его содержанием.


Попробуем разобраться.
Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок - природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титансодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма.

На фотографии слева показана прозрачность диоксида титана на двух типах кожи, в зависимости от размера его частиц. Как видим из фотографии, чем меньше размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет.

Более крупные частицы оставляют пепельный цвет на коже. А частицы размельчённые до нано размера практически прозрачны.

Это одна из причин, которая подталкивает производителей солнцезащитной косметики использовать НАНО частицы диоксида титана.


Следующий график показывает коэффициенты пропускания света в зависимости от размера частиц диоксида титана.

Из графика видно, что чем меньше размер частицы, тем меньше коэффициент пропускания света в UVB диапазоне. С другой стороны коэффициент значительно повышается в UVA диапазоне и пропускает видимый свет.

Диоксид титана с размером 195 nm имеет одинаковый по всему диапазону, но значительно худший, коэффициент пропускания УФ лучей.

Из этого графика можно сделать выводы:
  • Нано частицы диоксид титана обладает лучшими солнцезащитными свойствами, в UVB диапазоне, но не имеет баланса в защите от спектра UVA и UVB
  • Нано Диоксид титана пропускает видимый свет, что значительно улучшает его потребительские характеристики
  • Нано диоксид титана имеет не равный баланс защиты в диапазоне УФ лучей.
Из выводов видны причины стремления производителей солнцезащитной косметики использовать Нано диоксид титана, т.к. он не заметен на коже.

Однако в последние годы многие учёные поднимают вопросы о возможном вреде организму от нано частиц. Размеры нано частицы соизмеримы с размерами клетки, в результате они способны преодолеть защитные фильтры клеток и проникнуть в них.

К сожалению сегодня мало данных о возможном вреде или о безопасности НАНО частиц. Что касается нано частиц диоксида титана, то большинство исследований доказывают, что он не проникает через кожу и возможный вред может произойти при попадании в организм через дыхательные пути (при использовании в рассыпчатых солнцезащитных пудрах и в спреях).

Но отойдём от темы «возможной» опасности нано частиц(самое последнее исследование нано диоксида титана, на момент написания этой статьи, говорит о том, что хотя диоксид титана и накапливается в костном мозге мышей, он не вызывает генотоксичность [8] )*

*(Генотоксичность — это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность).

И в заключении темы о минеральных фильтрах защиты от солнца стоит сказать, что нано частицы диоксид титана наиболее эффективны в диапазоне УФ-В, в то время как оксид цинка - в диапазоне УФ-А.

Чтобы расширить диапазон отражаемого света, производители комбинируют применение этих двух минеральных фильтров.

Ложное чувство защищённости при нанесении солнцезащитного крема

За последние 30 лет количество и качество солнцезащитных кремов неуклонно растёт, однако и количество заболеваний раком кожи тоже растёт. Казалось бы парадокс.

  1. Одна из названных ранее причин, это применение солнцезащитных кремов на основе химических фильтров, особенно средств первого поколения

  2. Вторая причина, это плохая UVA защита. Как писалось выше, долгое время UVA защите не уделялось должного внимания. Но и сегодня перед потребителем стоит сложный вопрос - определить насколько хорошо защищает солнцезащитный крем от UVA лучей. Но, к сожалению, такую информацию большинство производителей не даёт.

  3. Следующая причина: Неоправданно высокий SPF.
    В 2011 году организация FDA заявила, что она рассматривает правила, которые запрещают производителям маркировку солнцезащитных средств с SPF выше, чем "SPF 50 +".

    Это заявление было основано на исследованиях, что более высокие значения SPF «по сути вводит потребителей в заблуждение»

    Исследования показывают, что люди используя солнцезащитные крема с SPF 50+, подвергаются облучению UV лучей столько же или больше, чем при использовании кремов с меньшим SPF.

    Почему? Потому что высокий уровень SPF даёт людям ложное чувство безопасности, и потребитель дольше необходимого находится на солнце, п-вторно не применяют крема.

    Кроме того, такие продукты содержат большее количество химических веществ, чем солнцезащитные средства с низким SPF. Эти ингредиенты могут представлять риск для здоровья, когда они проникают в кожу и накапливаются в ней.

    Многие независимые организации призывают к запрету выпуска солнцезащитных кремов 50+

    Обратите внимания на следующие цифры:
    SPF 15 фильтрует 93.3% UVB лучей,
    SPF 30 - 96.7% UVB
    SPF 50 - 98%,
    SPF 100 - 99%

    Если выпустят SPF 200, то такой отфильтрует 99.5%



  4. Ещё одна немаловажная причина это - рискованное применение витаминных добавок в солнцезащитных кремах.

    Многие производители до сих используют витаминные добавки в солнцезащитной косметике, не обращая внимания на последние научные исследования, в частности форма витамина А, ретинолпальмитат, при нанесении на кожу в присутствии солнечного света, может ускорить развитие опухолей кожи.

    Однако производитель продолжает добавляет витамин А, сегодня до 30% всех солнцезащитных средств имеют этот витамин (по данным EWG). Зачем? Ответ прост, Витамин А является антиоксидантом, который замедляет старение кожи.

    Потребитель должен знать, что применение витамина А оправдано в вечерних или ночных кремах, в процедурах, после которых на кожу не попадёт солнечный свет или витамин А должен быть в инкапсулированной форме, т.е. попадая на кожу «раскрываться» только внутри эпидермиса, ни в коем случае на поверхности не должен подвергаться воздействию солнечного излучения.


    Таблица: Вероятные проблемы для здоровья от использования в солнцезащитных кремах UV фильтров [18]









    В заключении хотелось бы обратить особое внимание на защиту губ от UV лучей. Нижняя губа больше всего страдает от солнца, т.к. она, из-за своей формы, постоянно находится под прямыми солнечными лучами. Защищая лицо и тело необходимо защищать и губы.

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Карпекина Марина
Косметолог:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку