Теория фотостарения Глава 5: Вопросы солнцезащитной эффективности

Теория фотостарения Глава 5: Вопросы солнцезащитной эффективности

Косметолог:
Дата публикации: 2018-02-19
Рейтинг 4.58/5 проголосовало 214
(0)
Теория фотостарения Глава 5: Вопросы солнцезащитной эффективности
Глава 4 - это продолжение работы «Теория фотостарения и солнцезащитные средства»

В этой части: Способен ли солнцезащитный крем защитить человека от солнца. И вечный спор, что правильнее: защищаться от солнца солнцезащитными средствами или носить одежду и прятаться в тень?




Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!



Крема или одежда?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что люди должны использовать солнцезащитные крема для защищаться от солнца, но они не могут сказать насколько хорошо эти крема действительно работают. Более того, мнения экспертов разделились по вопросу, способен ли солнцезащитный крем защитить от рака кожи.

На сегодняшний день, многие эксперты сходятся во мнении, что нет твердых доказательств того, что солнцезащитные крема защищают от рака кожи, а многочисленные исследования дают противоречивые данные. Возможно, именно поэтому FDA высказало своё мнение:
«На сегодняшний день, нет никаких клинических исследований, которые бы демонстрировали, что использование любого солнцезащитного крема может предотвратить рак кожи». (FDA 2011)

Эксперты разделились на два лагеря:

1 лагерь: Сторонники одежды и тени.

Международное агентство по изучению рака (The International Agency for Research on Cancer IARC) является одним из многих учреждений, которые рекомендуют принимать другие меры, перед использованием солнцезащитных средств:

«Солнцезащитные крема не должны быть первым выбором для профилактики рака кожи и не должны использоваться в качестве единственного средства для защиты от солнца.» - IARC 2001

Эксперты агентства отмечают, что у людей использующих солнцезащитные средства может возникнуть соблазн оставаться на солнце гораздо дольше, чем это может быть безопасно. Они пишут:

«использование солнцезащитных кремов может преднамеренно продлить срок пребывания на солнце, например, для принятия солнечных ванн. Такое расширение времени пребывания может увеличить риск развития рака кожи» (Vainio 2000)

Агентство выступает за ношение защитной одежды, использование тени во время игры на свежем воздухе, избегать пика солнечной активности - и только после этого использовать солнцезащитные крема. (IARC 2001).

Редактор журнала косметической дерматологии (Cosmetic Dermatology) Zoe Diana Draelos, выдвинула гипотезу, что солнцезащитные средства не могут быть столь безопасным, как это утверждают дерматологи и должны использоваться только на открытых участках, таких как руки, которые не могут быть покрыты плотной тканью. Она отмечает, что:

«Ношение одежды на большей части тела, и применение солнцезащитных кремов только на открытых участках кожи, таких как лицо и руки, может свести к минимуму системные уровни опасности и избежать проблем, которые пока еще плохо изучены» (Draelos 2010).

Среди этих проблем - потенциальная гормональная токсичность солнцезащитных ингредиентов. Применение солнцезащитных средств на всём теле приведет к увеличению поглощения этих ингредиентов через кожу, что значительно увеличит риск неблагоприятных последствий для здоровья.

2-й лагерь: Солнцезащитный крем - в пределах разумного

В 2009 году в Британском журнале дерматологии вышла статья , автор которой предположил, что:
«несмотря на отсутствие доказательств, свидетельствующих об эффективности современных солнцезащитных средств в профилактике меланомы ... было бы безответственно не поощрять их использование, наряду с другими стратегиями защиты от солнца, как средство борьбы от растущей, год от года, заболеваемости меланомой»(Diffey 2009).

Кроме того, Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology) в 2009 году опубликовало заявление:

«Для защиты от рака кожи, нужен полный фото-защитный режим, в том числе рекомендуется регулярное и правильное использование солнцезащитного крема широкого спектра действия».

Нужна ли полная защита от солнца?

Многие ученые предостерегают от слишком эмоционального реагирования на защиту от солнца, потому что солнечный свет стимулирует выработку витамина D, который усиливает общее благополучие (Fielding 2010, Lucas 2008) и, возможно, снижает риск рака кожи (Tang 2010).

Кроме того, по мнению ученых из Лос-Анджелеса Департамента здравоохранения:
«Последствия избыточного веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, и, возможно, риск заболевания не кожными видами рака указывают, что существуют важные компромиссы между сообщениями по снижению воздействия солнца и сообщения, чтобы получить регулярное пребывание на солнце, для стимулирования производство витамина D и получения адекватных физических упражнений.» (Fielding 2010)

Итог: Неопределенность в мнениях экспертов по поводу применения солнцезащитных средств может подтолкнуть людей отказаться от их использования совсем. Однако это не правильный вывод. Несмотря на неопределённость возможный вред от солнцезащитных средств меньше, чем вред от воздействия солнца на незащищённую кожу.

Но первой линией защиты от вредного излучения должна стать тень, защитная одежда, а также необходимо избегать полуденного солнца.

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Карпекина Марина
Косметолог:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку